GERAKAN CEGAH STUNTING KALURAHAN GENJAHAN

Suharyadi 29 November 2023 12:57:16 WIB

SMD atau Survey Mawas Diri merupakan kegiatan pengenalan dan pengkajian masalah Kesehatan oleh sekelompok masyarakat dibawah bimbingan petugas kesehatan di Desa/bidan di desa.

Tujuan dari SMD agar masyarakat mengenal masalah kesehatan yang ada di wilayahnya, dan masyarakat sepakat untuk bersama-sama menanggulangi masalah kesehatan yang ada di wilayahnya serta agar tersusun rencana kerja untuk penanggulangan yang disepakati bersama Musyawarah

Masyarakat Kelurahan (MMK) adalah pertemuan perwakilan warga Kelurahan beserta tokoh masyarakatnya dan para petugas untuk membahas hasil Survei Mawas Diri dan merencanakan penanggulangan masalah kesehatan yang diperoleh dari hasil survei mawas diri.

Langkah-langkah MMD :

1. Indentifikasi masalah.

2. Mancari akar penyebab masalah.

3. Alternatif/solusi pemecahan masalah.

4. Memilih pemecahan masalah.

5. Merencanakan kegiatan pemecahan masalah.