MALAM TIRAKAT HUTRI 77

Suharyadi 16 Agustus 2022 22:12:44 WIB

Tradisi malam tirakatan menyambut Hari Ulang Tahun Kemerdekaan RI pada tanggal 17 Agustus banyak ditemui di berbagai wilayah di Indonesia.

Malam tirakatan yang dilaksanakan setiap tanggal 16 Agustus malam sebagai rangkaian acara menjelang peringatan Kemerdekaan Republik Indonesia.

Saat malam tirakatan, warga biasanya berkumpul di balai Padukuhan, balai Kalurahan, Kapanewon, Kabupaten atau tempat yang telah ditentukan oleh panitia setempat. Bertujuan untuk mengenang dan mendoakan para pahlawan yang gugur memperjuangkan Kemerdekaan Indonesia.

Di berbagai daerah malam tirakatan juga diwarnai dengan acara mendengarkan kesaksian para sesepuh yang pernah ikut berjuang melawan penjajah.

Dengan kata lain, tradisi malam tirakatan ini merupakan penerapan nilai-nilai gotong royong dan kerukunan warga.

Pada peringatan Hari Ulang Tahun Kemerdekaan RI 2022 atau HUT RI ke-77, malam tirakatan digelar hari ini, Selasa (16/8/2022).

Adapaun susunan acara malam tirakatan biasanya disesuaikan dengan kebutuhan dan agenda, atau menurut juklak dari pemerintah setempat.