MELESTARIKAN BAHASA JAWA SEBAGAI JATIDIRI KETIMURAN

Suharyadi 17 April 2022 23:05:13 WIB

Pelestarian bahasa jawa adalah upaya untuk melindungi terhadap tekanan perubahan dan dampak negatif yang ditimbulkan suatu bahasa asing

Cara-cara Melestarikan Bahasa Jawa

1. Memperhatikan dan mempelajari bahasa jawa sebagai daerah.

2. Mempelajari dan memakai bahasa jawa di lingkungan keluarga.

3. Mengadakan dan turut serta dalam kegiatan lomba/pentas seni di daerah sekitar.

Bahasa Jawa penting dipelajari karena ini merupakan bahasa daerah dengan jumlah penutur terbesar di Nusantara.

Selain itu bahasa Jawa adalah satu-satunya bahasa di Nusantara yang memiliki sejarah sastra selama 12 abad yang berkelangsungan tanpa jeda.

Sebagai wahana dalam menumbuhkan jati diri bangsa yang beradab dan berbudi luhur bagi budaya jawa, dan sekaligus sebagai wahana pembentukan karakter bangsa yang ditandai oleh sikap dan prilaku yang berdasarkan pada budaya dan adat istiadat jawa serta aturan yang telah menjadi kesepakatan kolektif.

Dalam upaya pelestarian bahasa jawa, Pamong Kalurahan menetapkan progam Gegulang Bahasa Jawa.